Главная » Статьи » Новости

Смена оператора с сохранением номера


Глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал закрепление за оператором мобильного номера настоящим избавлением от мобильного рабства. Тем не менее предполагается, что эта услуга станет платной. Операторы могут начать взимать плату за перенос телефонного номера и за звонок на перенесенный номер. 

О платной услуге переноса номера стало известно из документов, прилагаемых к проекту поправок. Поправки, выложенный в доступ на сайте Минэкономразвития, вносили специалисты Минкомсвязи, предлагая их рассмотреть другим ведомствам.

Поправки, предложенные в мае текущего года к закону «О связи», предполагали, что оператор обеспечит переподключение обратившегося абонента за 3 дня и бесплатно. Новый проект таких моментов не содержит. Заместитель министра связи Денис Свердлов выступают за бесплатную услугу MNP, что решится позже с привлечением подзаконных актов.

В компании МТС пояснили, что этот сервис оплачивает тот пользователь, кто пользуется им. Во множестве стран, в которых реализована MNP, услугу оплачивает абонент, переносящий номер. «Вымпелком» также считает это логичным. Внедрение MNP потребует затрат от операторов, и немалых.

Операторам придется информировать абонента, который совершает вызов, если он позвонил на номер, перемещенный в другую сеть. Ведь операторы зачастую устанавливают различные тарифы на звонки как в свои, так и в чужие сети. С тарификацией отечественные операторы разберутся тогда, когда прояснятся технические условия для введения MNP.

смена оператора с сохранением номера

Справка

Минкомсвязь разработало проект поправок в закон «О связи». Эти поправки дадут возможность абонентам сохранить телефонный номер во время перехода от одного оператора к другому. Разработку этих поправок Минкомсвязи получил в апреле Дмитрий Медведев. Тогда еще он занимал пост главы государства. Сам документ был подготовлен уже к 1 июля.
В проекте, опубликованном на сайте министерства, услуга сохранения номера во время смены оператора должна была стать бесплатной для абонента.

Сам абонент должен решить вопрос о переносе его номера от одного мобильного оператора к другому. Федеральные органы власти для этого не должны давать разрешения. Сейчас ресурсы нумерации выделяют и закрепляют за операторами, а те, в свою очередь, предоставляют их абонентам. Если же речь идет о передаче ресурса нумерации, это возможно только по оговоренным в законе «О связи» основаниям, то есть, должно быть получено согласие федерального органа власти в сфере связи и коммуникаций.

Пояснительная записка к законопроекту отмечает, что порядок передачи номеров детализируют с помощью изменений в правилах распределения и использования имеющихся ресурсов нумерации российской единой сети электросвязи, утверждаемых Кабинетом Министров. 

Услуга переносимости номера будет предоставлена только тогда, когда абонент не имеет задолженности перед тем оператором, от которого он переходит. Согласно заявлению абонента, за три дня он должен получить возможность использовать свой телефонный номер в сети другого мобильного оператора.

Чтобы технически реализовать право абонента на сохранение своего номера во время смены оператора, необходимо сформировать специальную базу данных, операторы будут вносить в нее информацию об абонентах. По законопроекту, алгоритм создания и ведения базы данных установит правительство РФ, финансировать же ее функционирование будут сами операторы.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что создание и работу базы данных обеспечит отдельная структура, которая будет выявлена на конкурсной основе (оператор базы данных). Оператор базы данных будет создаваться и действовать на средства, возмещаемые операторами, оказывающими услуги подвижной радиосвязи. Порядок определяет указанный выше документ.

Единовременные затраты, на которые будет создана база данных, согласно оценкам специалистов, достигнет отметки в 10 млн долларов. Министерство считает, что создание базы данных может произойти на первом этапе за счет средств самого оператора базы данных, потом сотовые операторы смогут возместить затраты. Пока текущие затраты, связанные с которые уйдут на обеспечение работы базы данных, оценивают в 1 млн долларов ежегодно. Распределение затрат между мобильными операторами связи, оказывающими услуги подвижной радиосвязи, будут определяться правилами.

Для того чтобы ввести поправки к законопроекту, не потребуются дополнительные средства госбюджета. Тем не менее расходы, и довольно ощутимые, коснутся сотовых операторов связи. Модернизация сетей потребует до 400 млн долларов, и это если не считать затрат, которые потребуются, чтобы оплатить процесс переноса номера.

В нашей стране введение услуги сохранения номера со сменой оператора в сетях сотовой и фиксированной связи обсуждается еще с 2005 года. Тогда Министерство связи разработало проект документа, где прописала порядок внедрения NP, но его не утвердили. В 2008 году Министерство реорганизовали. Потому рассмотрение вопроса приостановили.

Три года назад научно-технический совет Минкомсвязи снова начал обсуждение вопроса. Чиновники выступили за введение NP, хотя и заявили, что не планируют предпринимать в этом плане административные меры. В 2010 году ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» направило в Минкомсвязь предложение, касающееся внедрения MNP. Согласно схеме, срок переносимости номера должен составлять 20 дней, а стоимость переноса номера - порядка 20 долларов.

Осенью прошлого года руководитель Минкомсвязи Игорь Щеголев сообщил, что это экономически нецелесообразно - внедрять в стране услугу NP. Министерство вместе с операторами произвели подсчеты и определили, что инвестиции в создание системы будут большими, для их окупаемости потребуется повысить тарифы.

Мобильные операторы идею введения MNP особо не поддержали. Это, по их мнению, удовольствие дорогое, а абоненты вряд ли будут часто обращаться за такой услугой. 

Крупнейший сотовый оператор России ОАО «МТС» считает, что реализация услуги MNP для операторов только «большой тройки» («Мегафон», МТС и «Вымпелком») обойдется в сумму 400 млн долларов. Как заметила исследовательская компания «Ромир», только 2 % абонентов заинтересованы в услуге переносимости номеров.

Мобильные операторы считают, что внедрение NP приведет к активному перетоку абонентов. NP особенно невыгодна операторам, у которых в абонентской базе много корпоративных клиентов. А для них сохранение номера чрезвычайно важно во время перехода к другому оператору, отсутствие NP пока их сдерживает от миграции.

Услуга переносимости номеров впервые в мировой практике была реализована в Гонконге в 1995 году, а мобильных номеров - в Сингапуре в 1997 году.

Компания Neustar Inc. в июне прошлого года сообщила о том, что MNP применяют в 65 странах, в ближайшее время введут еще в 20. 

Как сообщает Стэндфордский институт экономических исследований, когда MNP был введен в США, тарифы на предоставляемые услуги связи уменьшились на 4-4,5 %, а совокупное снижение абонентских расходов достигло отметки порядка 120 млн долларов ежемесячно.

В Европе MNP помог снизить тарифы на мобильную связь на 4 %, а на фиксированную - на 11 %. 


Категория: Новости
Добавил cgaming Просмотров: 1459
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Облако тегов

^